当前位置: 首页 >> 学科设置 >> 博士后流动站 >> 正文

控制科学与工程博士后流动站

作者:  发布时间:2017年01月03日 14:09  点击:

控制科学与工程博士后流动站于2003年获批设立。本流动站依托上海大学机电工程与自动化学院自动化系,1990年获国内首批电力传动及其自动化博士点(1997年更名为控制理论与控制工程)。长期以来,已建成上海市仪电自动化重点学科、上海市教委4批重点学科,顺利完成了教育部”九五”、“十五”、”十一五”三期“211工程”重点建设项目,形成了网络化控制理论与系统及应用、先进测控技术与装置、智能信息处理方法与系统及应用、电力市场系统分析与优化理论及应用、专用测控芯片设计及工业应用等特色鲜明的研究方向。

学科师资队伍雄厚,科研条件优越。现有长江学者、东方学者、IEEE Fellow、教育部新世纪人才、国家基金委优青、上海领军人才和上海市优秀学科带头人,培养了上海市曙光及其跟踪计划、启明星及其跟踪计划、浦江计划、扬帆计划、晨光计划等中青年骨干学者。拥有上海市电站自动化技术重点实验室、教育部新型显示技术及应用集成重点实验室、中英科学桥能源与自动化联合实验室等,分别是中国系统仿真学会、中国仪器仪表学会、中国人工智能学会3个国家一级学会副理事长/常务理事/理事单位,生命系统建模仿真、嵌入式仪表及系统技术等2个国家二级学会的挂靠负责单位。

学科长期承担着国家级、省部级重点科研项目,目前承担了国家自然科学基金重点、国家863重点以及国家发改委、科技部、教育部、上海市科委和教委的基础研究、国际合作、人才培养和科技攻关项目,以及其他横向协作项目等几十项。在网络先进控制和智能控制理论、电力市场理论、流量与差压传感技术、有线/无线异构及多现场总线测控技术、汽车电子核心控制器芯片及系统模块技术、全场景虚拟监控软件技术及其电站、冶金、汽车、设施农业应用等方面取得了一批具有国际先进水平的科技成果,并获得了省部级科技进步一、二等奖。

二级学科及研究方向

(一)、控制理论与控制工程  

研究方向:

1.网络化控制理论、系统与应用

2.专用测控芯片设计及工业应用

3.现代电站的建模、控制与优化

4.非线性系统建模与智能控制

博士后合作导师:费敏锐、韩清龙、冉峰、胡越黎、李慷、刘廷章、彭晨、苏洲、李韬等

(二)、检测技术与自动化装置

研究方向:

1.先进测控技术及其系统

2.现代流量传感器及其智能仪表

3.基于非参数统计的信号处理方法与技术

博士后合作导师:李斌、朱晓锦、付敬奇等

(三)、系统工程

研究方向:

1.电力市场系统分析与规划理论及应用

2.智能电网环境下的电力需求响应理论

3.智能优化算法与鲁棒生产调度理论及应用

博士后合作导师:张少华、王冰、潘全科等

(四)、模式识别与智能系统

研究方向:

1.超声、脑电、语音信号处理与模式识别

2.智能机器人技术

3.机器视觉与图像处理

4.智能处理与软件自动化

博士后合作导师:马世伟、贾立、杨帮华、胡豁生等

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们    管理登录