控制科学与工程学科(081100)-上海大学机电工程与自动化学院自动化系
当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 博士点 >> 正文

控制科学与工程学科(081100)

作者:  发布时间:2017年01月03日 15:41  点击:

控制科学与工程学科(081100)攻读博士学位研究生

一、培养目标

(1)掌握马克思主义的基本原理,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。

(2) 以控制科学与工程一级学科的发展前沿或紧密结合实际的关键技术问题为主要研究方向,培养学生在控制理论、检测技术、人工智能、模式识别、系统工程、系统设计与仿真或生命科学交叉应用等方面掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事控制科学理论研究和解决控制工程问题的能力,以及组织科学研究、技术开发与专业教学的能力,熟悉本学科最新研究成果和发展动态,并在科学理论与专门技术上取得创造性成果,成为控制科学与工程学科的高层次专门人才。

(3)能够熟练运用一门外国语进行学术论文写作和交流。

(4)积极参加体育锻炼,身体健康。

二、学习年限

本学科博士研究生学制为3年;硕博连读生的学制为5年;学习年限一般不超过8年。

三、主要研究方向

1.控制理论与控制工程

2.检测技术与自动化装置

3.系统工程

4.模式识别与智能系统

5.建模仿真理论与技术

6.生物信息学

四、课程设置及学分要求

本专业博士研究生课程学习应至少取得19个学分,其中学位课14个学分。

五、培养计划制定

研究生入学后,在导师的指导下,完成培养计划的制定,并报学院(学科)学位分委员会批准,在入学后一个月内,报研究生院培养管理处。

六、论文工作

1. 开题报告

通过文献阅读和调查研究,按创新性、系统性、学术性、先进性和应用性要求,在导师指导下由博士生拟定并作开题报告,参与教授和具有博士学位的副教授不少于7人,其中教授不少于4人。就选题的科学根据、目的、意义、研究内容、预期目的、研究方法、课题条件、进度安排等作出论述,并听取意见,评审确定是否通过,通过后开始研究与论文工作,一般应在第二学年内完成开题报告。字数不少于8000字。

2. 阶段报告

1)博士的培养实行指导教师负责制,由指导教师牵头,3-5人组成指导小组,小组参与制定博士生培养计划,检查博士生学习和论文工作。

2)学习的同时,在导师的指导下,围绕研究方向和实际科研任务,广泛阅读国内外文献资料。

3)第二学年第二学期,按学校统一规定对博士生进行中期考核。

4)研究取得阶段性成果时,写出2000字左右的论文阶段工作小结,作论文阶段报告,时间一般安排在第二学年进行,至少进行1次。

5)在博士生期间,至少参加1次国内外学术会议;至少作3次学术报告。

3. 论文答辩

(1)博士学位论文应在博士生导师和指导小组的指导下,由博士生自己完成。博士生从事科研与论文的时间不少于2年。

(2)博士生论文应是系统和完整的学术论文,应具有一定的理论意义和实用价值,在科学或专门技术方面作出创造性的成果。侧重于应用理论研究的论文应有工程背景,并在理论上有新的见解。侧重于高新技术或重大工程技术的开发研究的论文,其成果应可以被使用部门录用,有潜在经济效益或社会效益。

(3)博士学位论文是综合衡量博士生培养质量和学术水平的重要标志。应能反映作者在科学上掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,并能表明作者具有独立从事科学研究的能力,应从系统性、先进性、创造性方面反映出论文及其作者的学术水平。

(4)博士学位论文的预答辩一般应在正式答辩前3个月举行。预答辩通过者才能进行正式答辩。双盲评审和学位论文的出版按照学校的有关规定执行。

(5) 科研成果量化指标要求

控制科学与工程学科博士生在申请学位时,须达到《上海大学研究生学位授予科研成果量化指标》的基本要求,并且应至少发表(含录用)2篇与学位论文相关的SCI源刊论文(与学位论文相关的1篇国内一级学会EI刊论文或2篇国内外EI源刊论文最多可代替1SCI源刊论文)。对于以工程技术研究和实用装置开发(须有相关工程应用科研项目支撑)为主的学位论文,应至少发表(含录用)2 篇与学位论文相关的国内外EI源刊论文;2项与学位论文相关的已公开发明专利(3项以上(含3项)最多可替代1EI源刊论文);所发表论文中至少1篇为外文撰写。所有论文和专利要求申请者为第一作者或除申请人导师外排名第一,且第一署名单位为上海大学。

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们    管理登录