研究生培养


控制科学与工程学科 攻读博士学位研究生 培养方案

2013-12-3 16:45| 发布者: admin| 查看: 1225| 评论: 0

  控制科学与工程学科 攻读博士学位研究生  培养方案

一、培养目标

1.较好地掌握马克思主义的基本原理,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,能积极为国家的经济建设和社会发展服务。

2.掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,在学科前沿理论或关键技术上取得创造性成果。 

3.身体健康。

4.本学科以控制科学与工程的前沿理论问题或紧密结合实际的关键技术问题为主要研究方向,培养掌握坚实的控制、检测、系统工程和人工智能等基础理论和专门知识,具有独立从事科学研究或开发应用能力的高级科技人才。

二、学习年限

本专业学制为3年;硕博连读生的学制为5年;学习年限一般不超过6年。

三、主要研究方向

1.控制理论与控制工程

2.检测技术与自动化装置

3.系统工程

4.模式识别与智能系统

四、课程设置(略)

 本学科博士研究生课程学习应至少取得19个学分,其中学位课14个学分。

五、培养计划制定

研究生入学后,在导师的指导下,完成培养计划的制定,并报学院(学科)学位分委员会批准,在入学后一个月内报研究生部。

为保证博士生论文工作质量,博士生课程学习要求在第一学年内结束。

六、论文工作

1. 开题报告:通过文献阅读和调查研究,按创新性、系统性、学术性、先进性和应用性要求,在导师指导下由博士生拟定研究课题,并作开题报告,参与的教授和具有博士学位的副教授不少于7人,其中教授不少于4人。就选题的科学根据、目的、意义、研究内容、预期目的、研究方法、研究条件、进度安排等作出论述,并听取意见,评审确定是否通过,通过后开始研究与论文工作。一般应在第二学年完成开题报告,字数不少于8000字。

2. 阶段报告:

(1)博士生的培养实行指导教师负责制,由指导教师牵头,3-5人组成指导小组,小组参与制定博士生培养计划,检查博士生学习和论文工作。

(2)学习的同时,在导师的指导下,围绕研究方向和实际科研任务,广泛阅读国内外文献资料。

(3)第二学年第二学期,按学校统一规定对博士生进行中期考核。

(4)研究取得阶段性成果时,写出2000字左右的论文阶段工作小结,作论文阶段报告,时间一般安排在第二学年进行,至少进行一次。

(5)在博士生期间,至少参加一次国内外学术会议;至少作三次学术报告。

3. 论文答辩:

(1)博士学位论文应在博士生导师和指导小组的指导下,由博士生自己完成。博士生从事科研与论文的时间不少于2年。

(3)博士生论文应是系统和完整的学术论文,应具有一定的理论意义和实用价值,在科学或专门技术方面作出创造性的成果。侧重于应用理论研究的论文应有工程背景,并在理论上有新的见解。侧重于高新技术或重大工程技术的开发研究的论文其成果应可以被使用部门采用,有潜在经济效益或社会效益。

(4)博士学位论文是综合衡量博士生培养质量和学术水平的重要标志。应能反映作者掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,并能表明作者具有独立从事科学研究的能力,应从系统性、先进性、创造性方面反映出论文及其作者的学术水平。

(5)博士学位论文的预答辩一般应在正式答辩前三个月举行。预答辩通过者才能进行正式答辩。双盲评审和学位论文的出版按照学校的有关规定执行。

(6) 科研成果量化指标要求。

根据《上海大学研究生学位授予科研成果量化指标》的要求,本学科博士生在申请学位时,至少发表 2 篇与学位论文相关的SCI或EI收录论文或1篇与学位论文相关的SCI刊源论文,具体要求如下:

  • 1) 发表1篇为外文撰写的论文;
  •  2) 所有论文要求申请者为第一作者或除申请人导师外排名第一位;
  •  3) 两项以上(含两项)排名第一或者申请人导师外排名第一的与学位论文相关的发明专利(已公开)最多可替代一篇 SCI或EI收录的论文。

下一篇:电力电子与电力传动学科 攻读博士学位研究生 培养方案
分享到:

*上海大学 机电工程与自动化学院 自动化系

                            关于我们 | 联系我们
        地址: 上海市闸北区延长路149号电机楼   邮编: 200072