研究生培养


仪器科学与技术学科 攻读硕士学位研究生 培养方案

2013-12-3 16:48| 发布者: admin| 查看: 1205| 评论: 0

  仪器科学与技术学科 攻读硕士学位研究生  培养方案

一、 培养目标

为适应我国国民经济发展和社会主义建设的需要,培养德、智、体全面发展的仪器科学与技术学科高层次专门技术人才,本学科硕士研究生培养目标是:

1.坚持党的基本路线,热爱祖国,尊纪守法,品德高尚,学风严谨,具有事业心和团队精神,立志为社会主义现代化建设事业服务。

2.在本门学科上掌握宽广的基础理论和系统的专门知识,具有从事现代科学技术开发研究工作和独立担负专门技术工作的能力;在本学科相关领域内具有灵活运用所学理论和技术知识的能力。

3.熟练掌握一门外国语;具备计算机的一般性操作和使用能力。

4.身体健康。

二、学习年限

本专业学制为2.5年,学习年限一般不超过4年。

三、主要研究方向

主要研究方向有智能仪器与嵌入式系统、计算机测控技术与故障诊断、信息处理、网络通信及管理自动化。

四、课程设置(略)

五、培养计划制定

研究生入学后,在导师的指导下,完成培养计划的制定,并报学院(学科)学位分委员会批准,在入学后一个月内报研究生部。研究生的学习实行学分制,根据课程设置,应修满42学分,其中学位课16学分,必修课26学分。

六、论文工作

    1.开题报告。研究生在修满规定学分后,方可进入论文课题研究。论文工作是培养研究生综合运用本学科基础理论和专业知识,进行科学研究和培养创新能力的重要方面。在第4学期结束前必须完成开题报告,确定研究课题及实施计划,应选择学科前沿领域或对国民经济建设发展有实际意义的课题。开题报告应在3000字以上(主要参考文献不少于30篇)。开题报告应在由导师和本学科不少于3名高级职称专家参加的论证会上,就课题的研究内容、意义和价值、拟解决问题的研究方案及研究进度做出说明,并由论证会专家做出评语和修改意见,以保证学位论文质量。

2.阶段报告。在导师的指导下充分查阅国内外文献资料,掌握本学科的国内外前沿领域或研究动态,至少写作二次文献综述报告,参加本专业学术研讨课,并在本学科学术研讨会上报告课题和论文进展情况,以取得集体指导和帮助。在论文开题半年以后,研究生对研究情况作1000字左右阶段工作小结。

3.论文答辩。研究生阶段至少应在国内外核心期刊上发表或录用一篇与课题相关的论文(第一作者,或导师第一作者,研究生第二作者);或有一项发明专利受理证明或一项经省部级以上(含省部级)主持鉴定、验收的重要成果(排序前五名)。论文完成后,按国家学位条例有关规定进行评审和答辩。

上一篇:电力电子与电力传动学科 攻读博士学位研究生 培养方案 下一篇:控制科学与工程学科 攻读硕士学位研究生 培养方案
分享到:

*上海大学 机电工程与自动化学院 自动化系

                            关于我们 | 联系我们
        地址: 上海市闸北区延长路149号电机楼   邮编: 200072