研究生培养


控制科学与工程学科 攻读硕士学位研究生 培养方案

2013-12-3 16:49| 发布者: admin| 查看: 2323| 评论: 0

  控制科学与工程学科 攻读硕士学位研究生 培养方案

一、培养目标

1. 努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,能积极为国家的经济建设和社会发展服务。

2. 熟练掌握一门外语,并在学位论文中做出理论结合实际的创新性成果。

3. 积极参加体育锻炼,身体健康。

4. 本学科以控制科学与工程学科发展的前沿或紧密结合实际的关键技术问题为主要研究方向,培养掌握坚实的控制、检测、系统工程和人工智能等基础理论和系统的相关专门知识,具有独立从事科学研究工作能力、在工程技术应用方面具有解决实际问题能力的高级科技人才。

二、学习年限

本专业学制为2.5年,学习年限一般不超过4年。

三、主要研究方向

1.控制理论与控制工程

2.检测技术与自动化装置

3.系统工程

4.模式识别与智能系统

四、课程设置

本专业硕士研究生课程学习,应至少取得46个学分,其中学位课20学分。

五、培养计划制定

研究生入学后,在导师的指导下,完成培养计划的制定,并报学位评定分委员会批准,在入学后一个月内报研究生部。

六、论文工作

1.开题报告:硕士生入学半年后一般应在导师指导下明确研究方向,第四学期结束之前,在导师指导下确定论文题目。通过阅读文献及开展调查研究和初步论证,提出开题报告,开题报告获得通过后才能正式进入下一阶段研究。

2.阶段报告:按开题报告中的方案实施,研究生应根据实验的进展,定期在所在课题组汇报。

3.论文答辩:学位论文阶段,研究生需达到《上海大学研究生学位授予科研成果量化指标》的要求,答辩前按学校规定的时间提交论文。最终完成的学位论文必须论据充分,成果明确。论文应具有正确性、学术性和创新性,并要求对国民经济建设有一定理论意义和应用价值。所提交论文在经导师同意后,一般应进行预答辩。由预答辩小组对论文进行综合评价,预答辩未通过者应在三个月至半年时间内进一步对学位论文做出修改,由导师审阅同意后再次进行学位论文预答辩。所提交论文在经至少两名专家评阅认定合格后可申请答辩。

上一篇:仪器科学与技术学科 攻读硕士学位研究生 培养方案 下一篇:电气工程学科 攻读硕士学位研究生 培养方案
分享到:

*上海大学 机电工程与自动化学院 自动化系

                            关于我们 | 联系我们
        地址: 上海市闸北区延长路149号电机楼   邮编: 200072