研究生培养


控制工程 全日制专业学位研究生 培养方案

2013-12-3 16:50| 发布者: admin| 查看: 2807| 评论: 0

  控制工程 全日制专业学位研究生  培养方案

一、培养目标及要求

全日制控制工程专业学位研究生的培养目标是掌握控制工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有面向控制工程领域需求的、较强的解决本领域实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次控制工程专门人才。

培养要求:

1.努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,能积极为国家的经济建设和社会发展服务。积极参加体育锻炼,身体健康。

2.本专业所设课程包括本专业领域的主要基础理论课程,以及反映本学科最新发展的面向工程应用的专业课和实践课,培养学生掌握坚实的基础理论和宽广的专业知识、解决本领域实际问题的先进技术方法和现代化技术手段。掌握一门外国语,能熟练阅读本领域的国内外科技资料与文献。

3.培养学生在校内外双导师指导下,独立完成学位论文,并在学位论文中做出理论结合实际的研发设计等工作,成为能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次控制工程领域专门人才。

二、培养方式及学习年限

全日制控制工程专业学位研究生的培养方式为校企合作、产学研用结合,采取集中学习与校内外实践相结合的多种方式,鼓励参与到校企合作重大项目的研发工作中,或通过赴国内外实践基地进行联合培养。课程学习实行学分制,要求在校学习时间为1年。学位论文在学校导师与实践单位导师联合指导下完成,实践单位导师需由业务水平高、责任心强的高级职称技术或管理人员担任。本专业学制为2年,学习年限一般不超过4年。

三、主要研究方向

1.控制工程技术及应用

2.电站与电网监控优化技术

3. 图像及语音处理技术及应用

4. 先进检测与自动化装置

5. 计算机及网络应用技术

6. 仪器仪表测控系统

7. 混合动力汽车驱动系统

8. 嵌入式智能系统

9. 无损检测与故障诊断

10.新能源并网技术

11.汽车电子

12.机器人技术及应用

四、课程设置

本专业课程设置覆盖了控制工程领域中控制、检测、优化、网络、信息处理与模式识别的理论和应用技术。课程学习须至少取得46学分,其中学位课32学分,非学位课不少于14学分。

注:(1)专业必修课和选修课程中,部分课程将结合本专业研究生培养基地建设中构建的开发平台,以及本专业在完成重大科研项目中形成的具有知识产权实验平台,突出案例教学,使理论技术与应用紧密结合;(2)开设的行业前沿发展讲座,将聘请国外、校外和校内的行业专家进行控制工程技术最新进展、前沿领域及应用等方面的专题讲座,使研究生掌握行业最新发展动态,培养国际视野,拓展知识与技术领域。

五、培养计划制定

研究生入学后,在导师的指导下,完成培养计划的制定,并报学位评定分委员会批准,在入学后一个月内报研究生部。

六、实践环节与论文工作    

1.实践环节:研究生入学后,在导师的指导安排下,可以进入校内外或海外相关实习实践基地或项目合作单位(包括相关的企事业单位、研究所、实验室等)开展专业实践,并完成实践总结报告,获得专业实践学分。

2.论文选题:控制工程专业学位硕士论文的选题应来源于控制工程领域产学研基地的实际工程问题,或面向企业的应用型课题,有一定的行业背景和明确的应用价值,工作量饱满,重点突出应用价值、社会性和经济性,能体现作者综合运用工程理论、专业知识和技术手段进行工程实践的能力,并能反映工作成果的实用性和新颖性。

3.论文形式:控制工程专业学位硕士论文可以有多种形式,例如产品研发类、工程设计类、应用研究类、工程/项目管理类、调研报告类等,由校内外导师共同确定。

1)产品研发类:应来源于解决控制工程领域生产或工程的实际问题,进行新产品研发,要有一定的技术难度、应用价值,并能体现运用理论、方法和技术解决工程实际问题的能力。论文字数不少于2.5万字。

2)工程设计类: 应来源于解决控制工程领域的实际需求,可以是一个完整的工程设计项目或子项目,以及关键问题的改进设计,要有一定的先进性、新颖性和工作量。论文字数不少于2万字。

3)应用研究类: 应来源于解决控制工程领域工程实际问题或具有明确的工程应用背景,是新技术、新理论等的应用研发,要具有实用性和一定的社会价值。论文字数不少于2.5万字。

4)工程/项目管理类: 应来源于解决控制工程领域行业或企业发展中需要解决的工程与项目管理问题,要具有一定的工程实用性和社会价值。论文字数不少于2.5万字。

5)调研报告类: 应来源于解决控制工程领域行业或企业发展中需要调研的工程与技术命题,应鲜明具体,要具有一定的工程实用性和社会价值。论文字数不少于3万字。

4.开题报告和中期检查:一般在第一学年末或第二学年初完成开题报告,该开题报告可在教研室或研究组内公开组织进行,报告内容应包括相关的技术、产品或应用的国内外发展现状、选题意义、研究内容、进度安排以及预期成果等。在论文阶段的中期,研究生要对论文工作进展情况向校内和校外双导师做出书面说明。

5.学位论文:必须观点正确,条理清晰,论据可靠,论证充分,推理严谨,逻辑性强,文字通顺,表明研究生已经达到培养目标的要求。全日制专业学位硕士研究生,鼓励其在国内外期刊、重要学术会议上发表学术论文,或申请相关知识产权,但不作为申请学位的必要条件。

6.评审及答辩:学生完成学位论文并经校内和校外双导师同意后,由校内导师所在学科点组织校内外同行对论文质量进行评审,评审合格后再由导师负责组织答辩。学位论文应由2位高级职称专家评阅,答辩委员会应由3或5位高级职称专家组成;评阅人和答辩委员会均应有来自校外工矿企业或工程部门的专家。

七、学历学位

学位论文通过答辩后,由学院学位评定分委员会初审,提出拟授予控制工程专业学位名单,该名单将提交校学位评定委员会讨论、审核。

校学位评定委员会审核合格后,按学校有关规定授予控制工程专业硕士学位,并颁发学位证书。 

上一篇:电气工程学科 攻读硕士学位研究生 培养方案
分享到:

*上海大学 机电工程与自动化学院 自动化系

                            关于我们 | 联系我们
        地址: 上海市闸北区延长路149号电机楼   邮编: 200072