硕士点


硕士点设置

2014-3-19 17:28| 发布者: admin| 查看: 8565| 评论: 0

硕士点设置
控制科学与工程(一级) 控制理论与控制工程
检测技术与自动化装置
系统工程
模式识别与智能系统
电气工程(一级) 电力电子与电力传动
电机与电器
电工理论与新技术
电力系统及自动化
仪器科学与技术(一级) 测试计量技术与仪器
  控制科学与工程
本学科针对各应用领域中面临的复杂控制、优化、检测等自动化问题,应用控制理论、现代优化与智能信息技术,研究和发展先进的检测、控制、优化和模式识别技术以及自动化系统。主要研究方向覆盖了自动控制领域从基础研究到高技术发展的不同层次,既有学科前沿又有应用热点。本学科已建成上海市重点学科,是学校"211工程"建设项目的重要组成部分,拥有控制科学与工程博士后流动站,控制科学与工程一级学科博士点,上海市电站自动化技术重点实验室,产学研合作的上海数字农业工程技术研究中心,与英国女王大学等组建的中英能源与自动化联合实验室,以及上海大学-上海自动化仪表股份有限公司(隶属上海电气集团)、上海大学-上海宝信软件股份有限公司(隶属宝钢集团)等上海市研究生联合培养基地等,实验设备和仪器先进,具有良好的学习和科研环境。
  本学科是中国系统仿真学会副理事长单位、中国仪器仪表学会常务理事单位、中国人工智能学会理事单位等,全国嵌入式仪表及系统技术分会、全国生命系统建模仿真专委会等国家二级学会的挂靠单位,近年来成功组织了LSMS2010、ICIC2008、LSMS2007、IEEE HDP2007等重要国际会议,具有良好的国际国内学术交流平台。
  本学科所设课程反映当今国际上自动化与信息处理领域的最新发展水平和趋势,培养学生掌握坚实的控制、检测、优化、智能信息处理与模式识别的理论和系统的计算机应用知识,并具有在学科相关领域内进行研究开发以及创新实践的能力。
  本学科师资队伍雄厚、学科梯队完整,长期承担国家级、省部级重点科研项目。目前承担了国家自然科学基金委、国家发改委、科技部、教育部、上海市科委和教委的基础研究、国际合作、人才培养和科技攻关项目,以及其他横向协作项目等几十项。在网络先进控制和智能控制方法、电力市场系统分析理论与仿真技术、传感器及其信号处理技术、多现场总线测控系统、设施农业精准调控、虚拟可视化监控软件、电站自动化技术等方面取得了一批具有国际先进水平的科技成果,并获得了省部级科技进步一等、二等奖,在国内外有较大影响。
  本学科自1978年迄今已招收近千名研究生,并毕业获得硕士学位。其中,近百名研究生已获得或正在国内外攻读博士学位。
  指导教师:费敏锐教授、李斌教授、张侃谕教授、张少华教授、付敬奇教授、刘廷章教授、邹斌教授、马世伟教授、王冰教授和20余名副教授。
  研究方向:
    01.控制理论与控制工程:费敏锐刘廷章刘建影,苏洲,彭晨李韬陈万米雷电牛群沙立民(已停招),沈天飞宋杨杜大军王唯一周维民,邓丽,王海宽,杨傲雷,楼巍,吕柏权
    02.检测技术与自动化装置:李斌付敬奇孙鑫王灵,李昕,陈洁,姚骏,杜鑫
    03.系统工程:张少华王冰邹斌顾申申胡涛李雪王晛喻瑛
    04.模式识别与智能系统:马世伟贾立张宪霞杨帮华高健王建国杨磊郑敏林林


  电气工程

  本学科具有电气工程博士后科研流动站和电力电子与电力传动博士点,先后得到了多期上海市重点学科建设项目资助,是学校"十五"和"十一五"211工程建设项目的重要组成部分,建有上海市电站自动化技术重点实验室,设有上大—自仪股份、上大—宝信软件等2个上海研究生联合培养基地。
  本学科师资队伍雄厚、学科梯队完整。承担了国家自然科学基金、国家科技部、市科委、市教委的基础研究、国际合作和科技攻关等项目,在国内外有较大影响。本学科特别重视国际合作研究生培养,目前已和英国、法国等国的高校或科研机构建立有研究生联合培养或研究生交流机制。多次获得上海市科技进步奖。
  本学科研究生在读期间可申请上海大学光华奖学金、自动化系自仪奖学金和台达奖学金。


  本学科现有四个专业方向(二级学科点)
    1. 电机与电器:章跃进黄苏融张琪崔巍,邵定国,仇志坚代颖

    2. 电力系统及其自动化:张少华邹斌李雪王晛喻瑛

    3. 电力电子与电力传动:阮毅(已停招),黄苏融高艳霞陈息坤宋文祥汪飞吴春华杨影王爽高瑾,赵剑飞

    4. 电工理论与新技术:徐美华冉峰胡越黎,徐昱琳,程志华蓝箭李智华


  仪器科学与技术
  本学科是集自动检测技术、自动控制与自动化技术、智能仪器与嵌入式系统、计算机测控技术与网络通讯技术等相互交叉融合而形成的高新技术密集型综合性学科。所设课程理论联系实际,及时反映学科领域的最新研究成果和发展趋势,着力培养理论基础扎实,实践动手能力突出,具备在上述专业技术领域从事科学研究、科研开发与技术应用能力的高层次专门人才。
  本学科面向科学研究和经济建设主战场,以解决经济建设和工程领域中的关键理论和技术问题为目标,具有师资队伍实力雄厚,科研开发力量突出,学术研究梯队完整的鲜明特点,并早于1981年即获得硕士学位授予权;曾先后获得多期上海市重点学科建设项目资助,是学校"十五"和"十一五"211工程建设项目的重要组成部分。目前为上海市电站自动化技术重点实验室的有机组成部分,所在的自动化系设有上大-自仪股份、上大-宝信软件等2个上海研究生联合培养基地。本学科以智能仪器与嵌入式系统、先进测控技术与故障诊断、信息处理与网络通信及无线传感、智能结构主动监控、计算机测控系统及管理自动化等为主要研究方向,长期从事上述研究和技术领域的科学研究和应用开发,完成了包括国家自然科学基金重大研究计划项目、国家863计划项目等一大批国家、省市级和国务院各部委的重大科技攻关和各类基金研究课题,并承担和完成了大量的工程应用类科研开发项目,先后获得包括上海市科技进步二、三等奖等多项各级各类科技奖励。
  自1981年以来,本学科已招收和培养硕士研究生三百余人,所培养的毕业生素以基础理论扎实、动手能力强和协作精神好而著称,能够掌握现代先进工具和研究手段,具有开拓创新精神和较强的研究与开发能力,毕业后广泛就业于国家重点研究所、高新技术公司、科技开发集团、大型骨干企业等或继续深造。本学科研究生在读期间,可申请上海大学光华奖学金、自仪奖学金和上海电调所奖学金,并可申请直升攻读博士学位。
  指导教师:朱晓锦教授秦霆镐教授(已停招)、陈光化副研究员徐永晋副教授王舒憬副研究员高守玮副教授昝鹏副研究员邵勇副教授苗中华副教授王划副教授王小华讲师、李丽讲师、孙伟讲师。

  研究方向:
    01.智能仪器与嵌入式系统
    02.先进测控与故障诊断
    03.信息处理、无线传感与网络通讯
    04.智能结构主动监控
    05.计算机测控系统及管理自动化

 

*上海大学 机电工程与自动化学院 自动化系

                            关于我们 | 联系我们
        地址: 上海市闸北区延长路149号电机楼   邮编: 200072