系况介绍


  自动化系以“仪表-电气-控制”工程领域技术发展对于科学研究的需求为学科建设与发展的推动力,注重产学研合作开展学科建设。在我国电力传动和电气自动化学科的奠基者之一陈伯时教授等老一辈专家学者的开拓带领下,历经20余年的发展,经过“仪电自动化”、“电气工程”、“电气工程与自动化”、“工业自动化”、“电机与控制”等5个上海市和上海市教委重点学科的建设,以及“211工程”一至三期重点项目建设,业已形成了涵盖控制科学与工程、电气工程、仪器科学与技术三个学科领域的多个学科方向。

  自动化系分别于1990年获国内首批电力传动及其自动化博士点,1997年更名为控制理论与控制工程,2003年获电力电子与电力传动博士点,2003年获控制科学与工程博士后流动站,2007年获电气工程博士后流动站,2007年获仪器科学与技术一级学科硕士点,2010年获控制科学与工程一级学科博士点,2010年获电气工程一级学科硕士点。建成了“上海市电站自动化技术”重点实验室,拥有2个校企合作的上海工程技术研究中心,与宝钢集团宝信股份、电气集团自仪股份分别建成了2个上海市研究生联合培养基地,与英国女王大学等国际产学研合作,建成中英科学桥能源与自动化联合实验室。

  自动化系在基础理论和前沿技术方面注重国际合作,与美国、英国、法国、日本等国相关著名高校、公司和研发中心保持长期合作研究。在工程应用技术研发方面,注重产学研合作发展模式,与上海电气、宝钢集团等一批企业合作共建研发平台,联合承接了一大批国家和省部级攻关项目。已经形成了网络化控制理论与系统、先进测控技术与装置、智能信息处理方法与系统、电力市场规划与优化理论、专用测控芯片设计及工业应用、电机设计及驱动控制新技术、电力电子与电力传动、新能源变换技术、电力系统及其自动化等主要科研方向。

  自动化系是中国系统仿真学会副理事长单位、中国仪器仪表学会常务理事单位、中国电源学会常务理事单位,中国电源学会变频电源与电力传动专业委员会、中国仪器仪表学会嵌入式仪表及系统技术分会、中国系统仿真学会生命系统建模仿真专委会等3个国家二级学会的挂靠单位,以及多个二级学会/地方学会常务理事及理事单位,IEEE工业应用学会北京分会主席单位,近五年举办多次国际国内学术会议。 

下一篇:主任寄语

*上海大学 机电工程与自动化学院 自动化系

                            关于我们 | 联系我们
        地址: 上海市闸北区延长路149号电机楼   邮编: 200072