主任寄语


  自动化系是上海大学机电工程与自动化学院所属的在电气工程及其自动化领域从事教学和科学研究的基层单位,多年来培养了一大批既掌握专门理论知识、又具有一定工程实践经验和管理能力的宽口径“复合型”高素质专业技术和管理人才,正在全国范围,尤其是上海地区的电机、电气、自动化、仪器仪表、机械、电子与计算机技术、通讯、集成电路设计等领域,以及其它许多相关行业的企事业单位,发挥着重要的作用,其中不乏出类拔萃的优秀代表,为国家建设和社会发展做出了突出贡献。 

  自动化系经过几十年的建设发展,已初步形成了较为完备的自动化与电气工程领域的专业门类和人才培养体系。目前,全系有教职员工近130人,其中教授20人,副教授38人,45岁以下的青年教师占专职教师的50%,他们中70%以上具有博士学位,已初步形成老中青结合、知识结构合理、富有创新意识、锐意进取的教学与科研队伍。自动化系的人才培养体系包含有2个本科专业,3个一级学科硕士学位授予点,2个工程硕士和专业学位授权点,1个一级学科博士点和1个二级学科博士点,2个博士后科研流动站,每年承担着1200余名在校本科生和近500多名在校研究生的教学培养任务。每年承担着一大批国家、地方和企事业单位委托的各级各类科研项目,年科研经费近2千万。自动化系注重产学研合作与国际合作与交流,目前拥有一个上海市级重点实验室,一个国际合作联合实验室,以及多个产学研合作参与的工程中心和产学研合作研究生联合培养基地,为自动化系各类人才的培养提供了良好的平台。 

  在新的一年里,我们将继续秉承我校自强不息的校训,坚持和发扬院系多年来形成的团结务实、艰苦奋斗的优良传统,把教书育人和科学研究更好地结合起来。一方面为国家建设培养一批专业理论扎实、工程实践能力突出的优秀毕业生,另一方面将广泛开展科研合作与学术交流,整合知识资源,在一些高新技术领域,特别是有应用前景的技术及理论领域有所突破和创新。紧紧抓住国家、地方和学校各项事业发展所带来的机遇,同时做好迎接新挑战的准备,推动我系各项工作向着新的目标不断前进。

  祝各位参与及关心支持我系各项事业发展的领导、同事、老师、同学、朋友们身体健康、学习进步、工作顺利、身心愉快!

                                    自动化系主任 马世伟
                                       2012 年 2 月



 
上一篇:系况介绍下一篇:系行政领导

*上海大学 机电工程与自动化学院 自动化系

                            关于我们 | 联系我们
        地址: 上海市闸北区延长路149号电机楼   邮编: 200072