系况简介-上海大学机电工程与自动化学院自动化系
当前位置: 首页 >> 系况介绍 >> 系况简介

系况简介

自动化系以“仪表-电气-控制”工程领域技术发展对于人才培养和科学研究的需求为学科建设与发展的推动力,注重产学研用结合与国际合作开展学科建设。自动化系在我国电力传动和电气自动化学科的奠基者之一陈伯时教授等老一辈专家学者的开拓带领下,历经过去20余年的发展,经过承担“仪电自动化”和“电气工程”等5个上海市和上海市教委重点学科的建设,以及“211工程”一至三期重点项目建设,业已形成了涵盖控制科学与工程、电气工程、仪器科学与技术三个学科领域的多个学科方向。目前,自动化系正在承担着上海市高原学科“控制科学与工程”和上海大学一流学科方向“医工结合”方向的学科建设任务。

目前,全系有教职员工近130人,其中正高22人,副高50人,45岁以下的青年教师占专职教师的50%以上,他们中80%以上具有博士学位,已形成老中青结合、知识结构合理、富有创新意识、锐意进取的教学与科研队伍。自动化系建有电气工程及其自动化、自动化两个本科专业,3个一级学科硕士学位授予点,2个工程硕士和专业硕士学位授权点,1个一级学科博士点和1个二级学科博士点,2个博士后科研流动站。分别于1990年获得国内首批电力传动及其自动化博士点,1997年更名为控制理论与控制工程,2003年获得电力电子与电力传动博士点和控制科学与工程博士后流动站,2007年获得电气工程博士后流动站和仪器科学与技术一级学科硕士点,2010年获得控制科学与工程一级学科博士点和硕士点,2010年获得电气工程一级学科硕士点。

目前,自动化系已形成了较为完备的自动化与电气工程领域的专业人才培养体系,每年承担着1000余名在校本科生和500多名在校研究生的教学培养任务。

自动化系在基础理论研究和前沿技术研发方面注重国内外合作,与美国、德国、英国、法国、日本等国相关著名高校和研究所保持长期合作研究。建成了上海市电站自动化技术重点实验室,拥有2个校企合作的上海工程技术研究中心,与宝钢集团宝信股份、电气集团自仪股份分别建成了2个上海市研究生联合培养基地,建成了中英科学桥能源与自动化联合实验室、网络化控制研究中心等国际合作研究平台。在工程应用技术研发方面,注重产学研用合作发展模式,与上海电气、宝钢集团、浙江温岭、中科院深圳高等研究院、上海产业发展研究院等一批企业与地方合作共建研发平台,联合承接了一大批国家和省部级科研攻关项目。

自动化系注重国际国内学术交流与合作,每年都承办国际研讨会和国内学术会议,目前,自动化系是中国仿真学会副理事长单位、中国仪器仪表学会常务理事单位、中国电源学会常务理事单位,中国电源学会变频电源与电力传动专业委员会、中国仪器仪表学会嵌入式仪表及系统技术分会、中国仿真学会生命系统建模仿真专委会等3个国家二级学会的挂靠单位,以及多个二级学会/地方学会的常务理事及理事单位,是IEEE工业应用学会北京分会主席单位。

 



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们    管理登录