当前位置: 首页 >> 本科生工作 >> 学生科创 >> 正文

学生科创竞赛平台

1)创造诸多学生科创竞赛获奖奇迹的上海大学自强队

上海大学自强队,成立于2001年,以“创新、主动、坚韧、团结”为队训,主要涉及智能机器人与智能模型车的研究与制作等。目前自强队共计4大项目组和3个科创小组,为家庭服务组、家庭仿真组、篮球组、智能车组、苗圃计划等。在十七年的发展历程中,团队共荣获国家级及以上奖项共计320余项,惠及在校学生近10000余人。据不完全统计,仅2018年从自强队走出去的学生中,有30人出国、推免或一举考取985、211重点院校。团队曾荣获“上海市青年五四集体”荣誉奖章、“上海大学基础教育贡献奖”、上海市科教系统文明组室、上海市教学成果二等奖、上海市教育博览会十佳学生科技社团、上海大学十佳优秀党支部等多项集体荣誉。另外,自强队多次在官网、学校报刊和媒体上有相关报道。

2)全国大学生电子设计竞赛

电赛基地负责电赛学生的组织、培训、训练等工作。基地师生共同努力精心打造科创竞赛品牌。基地结合自动化专业特色,积极组织同学参加全国FPGA设计创新大赛、全国大学生集成电路创新创业大赛等赛事,获得可喜成绩。

3)中国脑机接口大赛

脑电/肌电控制机械臂抓取,辅助日常生活,获得国家电子设计大赛一等奖。

4)“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛

“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛以参数技术软件公司(PTC)旗下的工业物联网技术平台(ThingWorx)和罗克韦尔自动化公司旗下的工业以太网、集成运动控制系统和中小型控制系统为核心平台,集成了大连锂工科技有限公司和恩德斯豪斯公司高技术水准的仪表和设备,以学生实际动手操作和自主研究、探讨工业物联网应用为竞赛形式,考核学生的自主研究、系统设计、实际操作、分析调试能力,鼓励学生探索和解决工业物联网应用中的实际问题。

5挑战杯比赛/上海国际创客大赛/中国研究生电子设计竞赛

挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、地方省级人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术科技创业类竞赛,承办高校为国内著名大学。“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

上海国际创客大赛是由上海市科委主办、InnoSpace孵化器承办的国际创客大赛,上海国际创客大赛自2016年开始举办,上海国际创客大赛已成功举办3届。以“匠心无界”为主题,旨在通过上海国际创客大赛,使国内外学生创客、社会创客、个人创客与团队创客能够碰撞融合,同时,上海国际创客大赛希望推动智能制造、物联网、智慧城市、智慧供应链等多领域的创新发展。

中国研究生电子设计竞赛是教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办的学科竞赛,是面向全国高等院校及科研院学生的一项团体性电子设计创意实践活动,目的在于推动高等院校及科研院所信息与电子类培养模式改革与创新,培养学生实践创新意识与基本能力。