杨庆华老师指导团队在第十九届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛中荣获二等奖

创建时间:  2024/08/23  吴影清   浏览次数:

2024年8月8日-10日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国电子学会、中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办、无锡市人民政府与东南大学共同承办的“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛(以下简称“研电赛”)全国总决赛在东南大学无锡校区圆满落下帷幕。

作为面向电子信息领域研究生群体举办的重要赛事,研电赛秉承“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”的宗旨,是为发掘培养卓越工程师的重要赛事。经过校赛、赛区初赛、赛区复赛的激烈角逐,今年共582支队伍成功晋级全国总决赛,约2000名师生汇聚东南大学无锡校区进行现场展示交流。

【团队名称:XYZ

全国二等奖

所属学院

机电工程与自动化学院

杨庆华、曾婵玉

严洁辉(队长)2023级电子信息专业硕士研究生

郑超珑 2023级电子信息专业硕士研究生

辛文炜 2024级控制科学与工程专业硕士研究生

光眼神探——国产丝米级室内标定领航者

所属组别

商业计划书

项目简介

目前传统高精度标定产品存在精度欠缺、测量范围有限等棘手难题。无法满足一些行业诸如大飞机总装、医学手术对高测量范围、高精度的需求。微型三镜筒通过光学镜头的创新性设计、计算算法的定制化改进和产品结构革新性调整,实现测量精度0.01mm,测量范围120°,测量距离17m,满足类似大飞机总装中装配位姿和医疗机器人位姿测量的测量范围和精度需求。

获奖感言与经验分享

首先,感谢我的导师和团队成员,没有他们的支持和努力,我们不可能达到今天的成绩。这次入围研究生电子设计大赛全国总决赛,对我们来说是极大的荣誉,也是对我们能力的认可。

回顾整个比赛过程,团队协作是成功的关键。每个队员都有不同的专长,但我们都朝着同一个目标努力。在设计过程中,我们不断讨论、实验和改进,直到找到最佳解决方案。此外,对新技术的学习和应用也是我们取得进步的重要因素。我们勇于尝试,不断探索,这让我们的设计更加创新和实用。

面对困难和挑战时,保持冷静和坚持是至关重要的。我们在比赛中遇到了很多问题,但通过团队的共同努力,我们一一克服了它们。我相信,这种精神和态度将伴随我们走向更高的成就。

上一条: 杨帮华教授指导团队在2024世界机器人大赛——BCI脑控机器人大赛中斩获佳绩

下一条:自动化系举办“班级建设与学生干部经验分享会”—— 提升班级凝聚力与学生干部能力