杨帮华教授指导团队在2024世界机器人大赛——BCI脑控机器人大赛中斩获佳绩

创建时间:  2024/08/29  吴影清   浏览次数:

8月21日至25日,由国家自然科学基金委员会指导,基金委信息科学部、中国电子学会和清华大学等共同举办的“2024世界机器人大赛——BCI脑控机器人大赛”在北京举行。上海大学机电工程与自动化学院的杨帮华教授团队在技术赛与技能赛中斩获佳绩。

在技术赛中,由机自学院杨帮华教授指导,包括我校研究生贾冉、郭文彬、张真栋、夏春骏等队员组成的Brainwave_catchers队,荣获“无线非侵入式脑电采集系统赛项”特等奖(全国冠军);周雨松荣获“青年论文答辩”三等奖;徐柏洋、荣芬奇、张佳杨、刘鹏,夏春骏等组成的445脑机小队,荣获“基于非侵入式脑机接口的运动康复训练技术赛项”三等奖;任泽宇、张真栋、郭孟澳、黄佳琪等队员组成的shu-BCI队,荣获“视觉脑机接口创新应用开发赛项”三等奖;丁思元、尤乐乐、刘骏宇等队员组成的445Meta小分队,荣获“MetaBCI 创新应用开发赛项”三等奖。

在“技能赛——运动想象赛项”中,由杨帮华教授指导的,我校研究生李永聪获特等奖(全国冠军),郭添获一等奖,贾冉、徐柏洋分别获二等奖。

世界机器人大赛(World Robot Contest, WRC)是全球性机器人竞赛,自2015年起已成功举办了10届。该赛事被誉为机器人界的“奥林匹克”,吸引了来自全球20多个国家的近30万名选手参赛。世界机器人大赛包括选拔赛(WRCT)、锦标赛(WRCC)和总决赛(WRCF)三个阶段。比赛项目涵盖共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、机器人应用大赛和青少年机器人设计大赛等。这些比赛不仅推动了机器人技术的创新和发展,还为科研团队和选手提供了一个展示和交流的平台。

脑机接口(Brain-Computer Interface, BCI)推动了信息感知、数据处理、模式识别、认知计算和人机交互等新型技术的发展,可以更深入地了解和开发人类大脑的潜能,提升认知能力。此外,脑机接口在帮助残障人士恢复运动功能和神经功能方面具有显著效果,例如瘫痪患者可以通过脑机接口控制机械手臂。脑机接口技术的发展不仅在科学研究上具有重要意义,还在医疗、教育、国防等多个领域展现出广阔的应用前景。

上一条:张兵副教授团队在《Nature Communications》上发表最新成果

下一条:杨庆华老师指导团队在第十九届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛中荣获二等奖