当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

自动化系优秀校友开展行业前沿培训--自动化系成功举办“自动化面对面”系列活动

创建时间:  2023/04/22  陈垚杰   浏览次数:

自动化系本科生党支部细胞小组小组组织校友前沿分享活动,邀请到了上海大学10级电气工程及其自动化专业的优秀校友、13级硕士研究生就读于上海大学控制科学与工程专业的钟立源学长,于3月31日在上海大学宝山校区东区9号楼322伯时会堂举办了一场题为“半导体芯片产业及CMOS图像传感器的技术与市场应用”的讲座。

在本次讲座中,钟立源学长首先介绍了半导体芯片产业的发展历程以及产业链的构成,随后深入探讨了CMOS图像传感器的前世今生,介绍了CMOS图像传感器的基本原理和工作方式,讲解了CMOS图像传感器在手机、数码相机、安防监控等领域的广泛应用,并重点介绍了CMOS图像传感器在机器视觉、智能交通、虚拟现实等新兴领域的应用。接着,钟立源学长详细介绍了CMOS图像传感器的技术及其相关工艺,包括电路设计、图像处理ISP、封装、模组、防抖等技术。他还结合实际案例,讲解了CMOS图像传感器技术在实际生产和应用过程中的挑战和解决方案。

最后,钟立源学长强调了CMOS图像传感器在未来的市场应用前景,希望更多的年轻人能够关注和研究这一领域,为中国的半导体芯片产业的发展做出更大的贡献。

此次讲座吸引了众多上海大学电气工程及其自动化、控制科学与工程等专业的师生参加。通过学长的深入讲解和案例分析,大家对半导体芯片产业及CMOS图像传感器的技术和市场应用有了更加深入的了解。

本次讲座不仅提供了一个了解和探讨新技术的机会,也展示了上海大学优秀校友的学术成果和精神风貌。

作者:陈垚杰

拍摄:孙羽芊

上一条:自动化系陈挚老师培训本科生如何开展科研项目--自动化系成功举办“自动化面对面”系列活动