当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

自动化系陈挚老师培训本科生如何开展科研项目--自动化系成功举办“自动化面对面”系列活动

创建时间:  2023/04/22  高红梅   浏览次数:

3月26日下午2点,科创项目团队实务培训在社区学院404顺利开展,社区学院科创项目的负责人到达现场参加了培训。培训主要聚焦于大学生科创项目的申报内容如何凝练特色特点、项目如何推进与管理、项目出现困难的解决思路,项目结题报告如何做好形式上的规范性和内容上的完整性,此外还讨论了在专业知识不够多的情况下如何做好大学生科创项目,如何更深入地参与到高年级的课题研究中等问题。

主讲老师

首先,主持人向大家介绍了主讲老师——机电工程与自动化学院的陈挚老师。

陈挚,工学博士,上海大学机自学院副研究员。主持1项国家自然科学基金项目、2项中国博士后科学基金项目、1项企业横向课题。以第一作者和通讯作者身份发表EI/SCI收录的学术论文数十篇。

培训正式开始

陈挚老师首先向到场的同学们简要介绍了自己负责和参与的科研项目,展示了自己的学术成果及其实际应用,如共轴直升机、无人叉车、球形机器人等,陈挚老师以自己的个人经历,阐释了科技创新应建立在实际应用背景之上,科技报国应当与社会实际相结合。

陈挚老师还指出:人生目标,现在就要开始规划。并且向同学们提出思考:你到底想成为什么样的人,你的人生目标是什么。此后,陈挚老师介绍了埃隆•马斯克的人生历程,结合马斯克在其研究和创业中取得的成就、做出的贡献中,进一步具体向同学们阐释了学习编程和科技创新的意义。

接着,陈挚老师总结了在完成科创项目的过程中乃至今后学习科研过程中的六大要点:敢于提出大设想,把理想视觉化,盯住目标全神贯注,首先改变自己,不要限定自己的思想,发现自己内在的力量。

此后,在场同学和陈挚老师展开了热烈讨论。在讨论中,陈挚老师高度肯定了同学们在实践中展现的求知精神和动手能力,并且向大家推荐了同学们在不同阶段中可以学习的课程,囊括了从零基础入门到拓展技能到行业方向的就业深挖全阶段,并且为同学们提供了科学的、持续的、完备的学习体系的参考。

最后,在与同学们的交流中,陈挚老师分享了自己的经历,阐明了自己从事科学研究的初衷与初心,进一步阐释了自己从事科学研究是建立在实际应用的背景之上的,是建立在利他思考之上的,并且一定要找准方向。同时,陈挚老师结合行业发展,回答了同学们在项目和学习中产生的困惑和疑问。